Ich liebe Ostern mit der Familie! Allerdings ist es immer eine Herausforderung, wenigstens den Grossteil der Kinder und Enkel um einen Tisch zu versammeln.
Heuer hats mal wieder geklappt gemeinsam Kirtagssuppe mit süßem Osterbrot (das Rezept für die Suppe hab ich bei einem Kärnten Urlaub von unserer Vermieterin bekommen) einen saftigen Schinken in Brotteig mit Eierkren und zum Dessert Schwarzwälder Kirschtorte zu geniessen.
Schinken war wieder mal viel zuviel, die Suppe und die Torte wurden dafür fast restlos verspeist.
Schinken im Brotteig
- ZUTATEN
- 500 g Wasser
- 10 g frische Hefe
- 1 TL brauner Zucker
- 2 TL Backmalz
- 200 g Roggenmehl 960
- 250 g Weizenmehl 700
- 300 g Weizenmehl 450
- 2 TL Salz
- 1,30 kg Selchschopf
- ZUBEREITUNG
- Am Vortag den Schinken entweder im Dampfgarer, im Varoma (mit 1 lt Wasser) oder in einem Topf am Herd, ca. 1 Std. Kochen. Auskühlen lassen und am Tag der Zubereitung des Schinken im Brotteig ein paar Stunden Zimmertemperatur annehmen lassen.
- ThermomixWasser, Germ und Zucker im Mixtopf 37° 3 Min erwärmen. Mehl und restliche Zutaten dazu und 3 Min. Teigknetstufe.In einer geschlossenen Schüssel zu doppelter Grösse aufgehen lassen (dauert etwas mehr als 1 Std.)
- Den gut aufgegangenen Brotteig auf einer Teigmatte oder einem Brett ca. 2 cm dick ausrollen, den zimmerwarmen, gekochten Schinken drauflegen und von oben und unten einschlagen (Teig soll sich leicht überlappen) von rechts und links ebenfalls einschlagen sodass er möglichst eng am Fleisch anliegt. u(möglichst alle Luft aus dem Teig drücken)
- Ca. 1 Std. zugedeckt (Einstellung „Bauernbrot im AEG MDG) oder mit einer Schüssel heissem Wasser im Rohr, bei 230 grad einschieben und nach 10 Min auf 180-200° zurückschalten.
Eierkren
- 5 Eier (Größe L)
- 250 g Sauerrahm (qimiq genommen)
- 1 säuerlicher Apfel
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 EL Apfelessig
- 3 EL frisch geriebener Kren
- Salz und Pfeffer
- ZUBEREITUNG
- Die Eier kochen. Nach dem Kochen kalt abschrecken, auskühlen lassen und schälen. Die Eier klein würfeln. Den Apfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und fein reiben.
- Den Sauerrahm in eine Schüssel geben. Essig und Öl einrüheren. Den geriebenen Apfel, und frisch geriebenen Kren einrühren. Die Eier unterühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Im Kühlschrank für mindestens eine Stunde kaltstellen
Süsses Osterbrot
- Quelle: ketex.de (modifiziert)
- ZUTATEN
- 1. Vorteig
- 200 g Weizenmehl 550
- 200 g Wasser
- 2 g Frischhefe
- Alles gut und klümpchenfrei verrühren und 16 Stunden bei Raumtemperatur reifen lasen.
- 2. Hauptteig
- (für 2 Brote à ca. 500 g)
- Vorteig
- 350 g Weizenmehl 550
- 130 g Vollmilch 3,5 %
- 1 Schächtelchen Safran
- 10 g Frischhefe
- 10 g Salz
- 20 g Zucker
- 60 g Rosinen (in Rum eingeweicht)
ZUBEREITUNG
- Den Safran in der Milch auflösen.
- Alle Zutaten für das Osterbrot – bis auf die Rosinen – im Thermomix 3 Minuten kneten. Dann erst die Rosinen dazugeben und noch mal 30 Sek kneten.
- Jetzt eine Teigruhe von 30 Minuten einhalten. Anschließend 2 gleich große Teile abwiegen und schön rundwirken. Auf ein Backblech setzen und 60 Minuten zur Gare stellen. Das Volumen sollte sich verdoppeln.
- Die Brote 30 Minuten bei 190° (bei mir 180° feuchgaren niedrig)schön goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und am Besten lauwarm geniessen.
KIRTAGSSUPPE
- ZUTATEN
- 350 Gramm Rindfleisch
- 350 Gramm Huhn
- 200 Gramm Lammfleisch
- Basilikum
- Zimtrinde
- Neugewürz
- 2 Karotten
- 1 groß. Stück Sellerie
- Lauch
- Muskat
- Zitronenschale
- Salz
- Safran
- 3 Ltr. Wasser (ca.)
- 1/2 Ltr. Sauerrahm
- 1/2 Ltr. Sahne
- Safran
- Etwas Mehl zum Binden
Rindfleisch, Huhn und Lamm in kochendes Wasser legen mit Suppengemüse (Karotten Sellerie, Porree) ca. 90 Min kochen. Wenn das Huhn und Lamm weich ist, (evtl. schon früher, einfach probieren)herausnehmen. Rindfleisch noch ca eine Stunde weiterkochen. Rindfleisch ebenfalls aus der Suppe nehmen und zusammen mit dem Huhn und Lamm im Kühlschrank kalt werden lassen.
Basilikum, Zimtrinde, Neugewürz, Piment, Muskat, Zitronenschale, Salz und Safran zur Suppe und noch 30 min weiterköcheln.
Suppe durch ein Sieb giessen. Es sollten ca. 3 lt. sein. Sauerrahm mit Obers und Mehl versprudeln und einrühren.
Fleisch klein schneiden und in die Suppe geben. Ich koch extra kleingewürfeltes Suppengemüse und geb es auch zur Suppe. Mit Osterbrot servieren
Schwarzwälder Kirschtorte
- ZUTATEN
- Teig
- 3 ЕВІ. heißes Wasser
- 25 dag Zucker
- 1 Pck. Oetker Vanillin-Zucker
- 4 Dotter
- Oeiker Backaroma Rum
- 25 dag Mehl
- 5 dag Kakao
- 3 gestr. Kaffeel. Oelker Backpulver
- 12 dag zerlassene Butter(Feine Thea)
- Zum Betraufeln:
- Kirschwasser oder Weichselsaft
- Füllung:
- 30 40 dag Weichselfeisch (aus dem Glas)
- 1/2 lt Obers
- 2 Pck. Oetker Sahnesteif
- Zum Bestreuen:
- Schokoladestreusel
- Zum Verzieren:
- Cocktail-Kirschen
Dotter und Wasser schaumig schlagen und nach und nach 2/3 des Zuckers mit dem Vanille Zucker und das Aroma hinzugeben. Danach so lange schlagen. bis eine cremeartige Masse entstanden ist.
Das Eiklar zu steifem Schnee schlagen und unter ständigem Schlagen nach und nach den Rest des Zuckers hinzugeben. Den Schnee auf die Dottermasse geben, darüber das mit Kakao und Backpulver gemischte Mehl sieben und vorsichtig (nicht rühren) unter die Dottermasse ziehen. Zuletzt die zerlassene Butter unterziehen.
Den Teig in eine gefettete und mit Brösel bestreute Springform (24 cm 0) füllen.
Den Rost mit der Backform auf die unterste Schiene des Rohres schieben und bei leichter Mittelhitze (ca. 150°) 45-50 Min. backen.
Den untersten Boden mit Kirschwasser oder wenn Kinder mitessen, dem Saft der Kirschen gut beträufeln und dicht mit Weichseln belegen.
Das Obers 1/2 Min. schlagen, Sahnesteif einstreuen und steif schlagen. 3/4 davon auf die Weichseln strei-chen, den oberen Boden darauflegen. gut andrücken und wieder mitKirschwasser beträufein.
Rand und obere Seite der Torte gleichmäßig mit dem restlichen Schlagobers bestreichen, die obere Seite mit Schokoladestreuseln bestreuen und mit Cocktailkirschen verzieren.
Ich hab- weil die Torte sonst zuwenig gewesen wäre, noch einen Biskuitboden darunter gelegt. Ebenfalls beträufeln und mit Schlagobers und Kirschen belegen.
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