Gestern habe ich spontan entschieden, einige meiner geernteten Zitronen zu einem Dessert zu verarbeiten. Zuerst habe ich Lemoncurd im TM6 zubereitet, dann den Mürbeteig hergestellt. Nachdem alles abgekühlt war, habe ich es zusammengesetzt. Meine Gäste waren begeistert von der gelungenen Kombination aus Knusprigkeit, Süße und Säure – ein wahrer Genuss!
Mürbeteig ohne Ei
Quelle: cookidoo.at
ZUTATEN
- 75 g Butter
- ½ TL Salz
- 50 g Wasser
- 150 g Mehl
ZUBEREITUNG
Mehl, Butter, Salz und Wasser in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 4 vermischen. Teig aus dem Mixtopf nehmen und zu einer flachen Kugel formen. In Frischhaltefolie einwickeln und bis zum Gebrauch im Kühlschrank aufbewahren. Ausrollen, in eine grosse oder mehrere kleine Tortenformen legen, mit der Gabel einige male einstechen und bei 180° Heissluft 10-18 Min. backen. Auskühlen lassen.
Lemon Curd
- 150 gr Zitronensaft gepresst
- 120 gr Butter
- 3 Eier
- 240 gr Zucker
Zucker, Zitronensaft, Butter und Eier in den Mixtopf geben und Andicken /80°C. Lemon Curd in 2 heiß ausgespülte Schraubgläser (à ca. 330 g) umfüllen, fest verschließen, abkühlen lassen und servieren oder im Kühlschrank aufbewahren. Innerhalb von 4 Wochen verbrauchen
Baiser
- Schnee von 4 Eiklar (120 gr)
- 70 gr Zucker
- 100 ml Wasser mit
- 300 gr Zucker
Eiklar Stufe 4/ mit Rühraufsatz anschlagen, wenn es weiß wird, 70 gr Zucker oben einrieseln lassen.
Wasser mit Zucker am Herd aufkochen und genau 3 min. sprudelnd kochen… dann langsam zum Schnee gießen und bei 80 Grad noch 5-10 min weiterschlagen.
Zusammensetzen
In den ausgekühlten Teig, Lemon Curd füllen, Baiser mit einem Spritzsack aufdressieren und abflämmen.
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