Wieder mal eines unserer Lieblingsgerichte aus cokidoo.at gekocht… Linsen sind gesund und wenn man die Garnelen weglässt, ist das Gericht sogar vegan.
Linsen Dhal mit Spinat und Garnelen
Zutaten
- 50 g Zwiebeln, halbiert
- 1 – 2 Knoblauchzehen, halbiert
- ½ Chili, frisch, in Stücken (optional)
- 1 ½ cm Ingwer, frisch, geschält
- 1 EL Olivenöl
- ¼ TL Kurkuma, gemahlen
- ½ TL Koriander, gemahlen
- 250 g Karotten
- 250 g rote Paprika
- 200 g Kokosmilch
- 2 TL Gewürzpaste für Gemüsebrühe, selbst gemacht
oder 1 Gemüsesuppenwürfel (für 0,5 l) - 200 g Wasser
- 150 g rote Linsen, getrocknet
- 2 cm Zitronengras, frisch, fein gehackt (optional)
- ¾ TL Salz
- 2 Prisen schwarzer Pfeffer, gemahlen
- 1 Frühlingszwiebel
- 150 g Garnelen, roh, geschält, frisch oder aufgetaut
- 2 Limetten
- 60 g Babyspinat, frisch
Zubereitung
- Zwiebeln, Knoblauch, falls gewünscht Chili und Ingwer in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 5zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
- Öl, Kurkuma und Koriander zugeben und 5 Min./120°C/Stufe 1 dünsten. Währenddessen Karotten in 2 mm dicke Scheiben und Paprika in 1 cm große Stücke schneiden.
- Kokosmilch, Karottenscheiben, Paprikastücke, Gewürzpaste, Wasser, Linsen, ggf. Zitronengras, Salz und Pfeffer zugeben und 15 Min./100°C//Stufe garen. Währenddessen Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und mit Garnelen und dem Saft von 1 Limette in einer kleinen Schüssel mischen und ziehen lassen.
- Spinat und Garnelen mit Frühlingszwiebelringen und Marinade zugeben, mit dem Spatel kurz untermischen und 3-5 Min.//Stufe 1 ziehen lassen. Linsen Dhal anrichten, restliche Limette in Spalten schneiden und zum Beträufeln dazu reichen.
Tipps & Tricks
- Falls du gefrorene Garnelen verwendest, lass diese vorher auftauen.
- Für eine vegetarische Variante lass die Garnelen einfach weg. Die Säure vom Limettensaft braucht es aber trotzdem.
- Verwende Gemüse nach Geschmack und Saison. So passen z. B. Tiefkühl-Erbsen auch sehr gut in das Dhal. Gib diese mit oder statt den Garnelen zu.
- Nährwertepro 1 PortionKalorien1664 kJ / 398 kcal Protein20 g Kohlenhydrate46 g Fett14 g Ballaststoff10 g
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