Linsen Dhal mit Spinat und Garnelen

Wieder mal eines unserer Lieblingsgerichte aus cokidoo.at gekocht… Linsen sind gesund und wenn man die Garnelen weglässt, ist das Gericht sogar vegan.

Linsen Dhal mit Spinat und Garnelen

                                    

Zutaten

  • 50 g Zwiebeln, halbiert
  • 1 – 2 Knoblauchzehen, halbiert
  • ½ Chili, frisch, in Stücken (optional)
  • 1 ½ cm Ingwer, frisch, geschält
  • 1 EL Olivenöl 
  • ¼ TL Kurkuma, gemahlen 
  • ½ TL Koriander, gemahlen 
  • 250 g Karotten 
  • 250 g rote Paprika 
  • 200 g Kokosmilch 
  • 2 TL Gewürzpaste für Gemüsebrühe, selbst gemacht  
    oder 1 Gemüsesuppenwürfel (für 0,5 l) 
  • 200 g Wasser 
  • 150 g rote Linsen, getrocknet 
  • 2 cm Zitronengras, frisch, fein gehackt (optional)
  • ¾ TL Salz 
  • 2 Prisen schwarzer Pfeffer, gemahlen 
  • 1 Frühlingszwiebel 
  • 150 g Garnelen, roh, geschält, frisch oder aufgetaut
  • 2 Limetten 
  • 60 g Babyspinat, frisch 

Zubereitung

  1. Zwiebeln, Knoblauch, falls gewünscht Chili und Ingwer in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 5zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  2. Öl, Kurkuma und Koriander zugeben und 5 Min./120°C/Stufe 1 dünsten. Währenddessen Karotten in 2 mm dicke Scheiben und Paprika in 1 cm große Stücke schneiden.
  3. Kokosmilch, Karottenscheiben, Paprikastücke, Gewürzpaste, Wasser, Linsen, ggf. Zitronengras, Salz und Pfeffer zugeben und 15 Min./100°C//Stufe  garen. Währenddessen Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und mit Garnelen und dem Saft von 1 Limette in einer kleinen Schüssel mischen und ziehen lassen.
  4. Spinat und Garnelen mit Frühlingszwiebelringen und Marinade zugeben, mit dem Spatel kurz untermischen und 3-5 Min.//Stufe 1 ziehen lassen. Linsen Dhal anrichten, restliche Limette in Spalten schneiden und zum Beträufeln dazu reichen.

Tipps & Tricks

  • Falls du gefrorene Garnelen verwendest, lass diese vorher auftauen.
  • Für eine vegetarische Variante lass die Garnelen einfach weg. Die Säure vom Limettensaft braucht es aber trotzdem.
  • Verwende Gemüse nach Geschmack und Saison. So passen z. B. Tiefkühl-Erbsen auch sehr gut in das Dhal. Gib diese mit oder statt den Garnelen zu.
  • Nährwertepro 1 PortionKalorien1664 kJ / 398 kcal Protein20 g Kohlenhydrate46 g Fett14 g Ballaststoff10 g 

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