Kuschelessen an Herbsttagen
Nach langer Zeit gab heute wieder mal Buchteln! Und vorher, eine köstliche Suppe aus Cookidoo: Karfiolsuppe….
Buchteln mit Vanillesauce Vorbereitungszeit: 30 min Kochzeit: 1 hr 40 min Gesamtzeit: 1 hr 40 min Portionen: 8 stück Quelle: cookidoo.at ZUTATEN 180 g Milch 20 g frische Germ 30 g Feinkristallzucker 1 Päckchen Vanillezucker 110 g Butter 330 g Weizenmehl, glatt 2 Eidotter 1 Prise Salz 1 TL Zitronenschale, gerieben 150 g Powidl 50 - 60 g Zucker, fein 20 g Speisestärke 250 g Schlagobers 250 g Milch 4 Eidotter 1 - 2 EL Rum 1 Vanilleschote Staubzucker ZUBEREITUNG Buchteln: Milch, Germ, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 1 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen. Währenddessen eine Schüssel für den Teig einfetten. 60 g Butter, Mehl, Eidotter, Salz und Zitronenschale zugeben, Teig /3 Min. kneten und in die vorbereitete Schüssel umfüllen. Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 40 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. 50 g Butter in den Mixtopf geben, 3 Min./50°C/Stufe 1 schmelzen und in eine Schüssel umfüllen. Auflaufform (ca. 25 x 17 cm) mit etwas geschmolzener Butter einfetten. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck (ca. 20 x 40 cm) ziehen oder ausrollen. Teig in acht Quadrate schneiden. Auf jedes Quadrat 1 EL Powidl setzen und die Ränder über der Fülle zusammendrücken. Buchteln in die geschmolzene Butter tauchen und nacheinander mit dem Verschluss nach unten in die Form setzen. Buchteln zugedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen. Gegen Ende der Gehzeit den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Buchteln ca. 25-30 Min. (180°C) goldbraun backen und abkühlen lassen. Währenddessen die Vanillesauce zubereiten. Vanillesauce: Rühraufsatz einsetzen. Zucker, Speisestärke, Schlagobers, Milch, Eidotter, Rum und Vanillemark in den Mixtopf geben und 8 Min./80°C/Stufe 4 aufkochen. Danach 3 Min./75°C/Stufe 3 rühren. Buchteln mit Staubzucker bestreuen und mit Vanillesauce servieren. NÄHRWERT Carbohydrate: 56 g Fat: 30 g Calories: 541 kcal Protein: 10 g Karfiolsuppe mit gelben Linsen Vorbereitungszeit: 15m Portionen: 6 Quelle: cookidoo.de ZUTATEN 80 g Zwiebeln halbiert 1 Knoblauchzehe 15 g frische Ingwerwurzel geschält, in dünnen Scheiben 2 TL Currypulver mild 1 TL rote Currypaste scharf ½ TL Kreuzkümmel, gemahlen 20 g Kokosöl 150 g gelbe Linsen 3 TL Gewürzpaste für Gemüsebrühe, selbst gemacht 2 TL Zitronensalzpaste, selbst gemacht (siehe Tipp) 500 g Karfiolröschen 1000 g Wasser 1 Orange 3 Stängel frische Petersilie 100 g Kokosmilch (siehe Tipp) ZUBEREITUNG Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Currypulver, Currypaste, Kreuzkümmel und Kokosöl zugeben und 5 Min./120°C/Stufe rösten. Linsen, Gewürzpaste, Zitronensalzpaste, Karfiolröschen und Wasser zugeben und 15 Min./100°C//Stufe 1 kochen. Währenddessen 1 Orange halbieren und auspressen. Petersilienblättchen in feine Streifen schneiden. Orangensaft und Kokosmilch zugeben und 5 Minuten ziehen lassen. Dann 4 EL gegarte Karfiolröschen herausnehmen und in eine Schüssel geben. Suppe 30 Sek./Stufe 6-8 schrittweise ansteigend pürieren. Karfiolsuppe abschmecken, anrichten und Karfiolröschen als Einlage in die Suppe geben. Mit Petersilienblättchen bestreuen und servieren. NOTIZEN Verwenden Sie gekühlte Kokosmilch und entnehmen Sie dann den festen Teil der Kokosmilch.1 TL Zitronensalzpaste können Sie ersetzen durch: 1 TL Zitronenschalenabrieb, 1 TL Zitronensaft und 1 Prise Salz. NÄHRWERT Brennwert 823 kJ / 197 kcal Eiweiß 9 g Kohlenhydrate 23 g Fett7 g
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