Buchteln und Karfiolsuppe

Kuschelessen an Herbsttagen

Nach langer Zeit gab heute wieder mal Buchteln! Und vorher, eine köstliche Suppe aus Cookidoo: Karfiolsuppe…. 

Buchteln mit Vanillesauce


Vorbereitungszeit: 30 min Kochzeit: 1 hr 40 min Gesamtzeit: 1 hr 40 min Portionen: 8 stück Quelle: cookidoo.at

ZUTATEN

180 g Milch
20 g frische Germ
30 g Feinkristallzucker
1 Päckchen Vanillezucker
110 g Butter
330 g Weizenmehl, glatt
2 Eidotter
1 Prise Salz
1 TL Zitronenschale, gerieben
150 g Powidl
50 - 60 g Zucker, fein
20 g Speisestärke
250 g Schlagobers
250 g Milch
4 Eidotter
1 - 2 EL Rum
1 Vanilleschote
Staubzucker
ZUBEREITUNG

Buchteln:

Milch, Germ, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 1 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen. Währenddessen eine Schüssel für den Teig einfetten.

60 g Butter, Mehl, Eidotter, Salz und Zitronenschale zugeben, Teig /3 Min. kneten und in die vorbereitete Schüssel umfüllen. Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 40 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

50 g Butter in den Mixtopf geben, 3 Min./50°C/Stufe 1 schmelzen und in eine Schüssel umfüllen.

Auflaufform (ca. 25 x 17 cm) mit etwas geschmolzener Butter einfetten.

Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck (ca. 20 x 40 cm) ziehen oder ausrollen. Teig in acht Quadrate schneiden. Auf jedes Quadrat 1 EL Powidl setzen und die Ränder über der Fülle zusammendrücken. Buchteln in die geschmolzene Butter tauchen und nacheinander mit dem Verschluss nach unten in die Form setzen. Buchteln zugedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen. Gegen Ende der Gehzeit den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Buchteln ca. 25-30 Min. (180°C) goldbraun backen und abkühlen lassen. Währenddessen die Vanillesauce zubereiten.

Vanillesauce:

Rühraufsatz einsetzen. Zucker, Speisestärke, Schlagobers, Milch, Eidotter, Rum und Vanillemark in den Mixtopf geben und 8 Min./80°C/Stufe 4 aufkochen.

Danach 3 Min./75°C/Stufe 3 rühren. Buchteln mit Staubzucker bestreuen und mit Vanillesauce servieren.

NÄHRWERT

Carbohydrate: 56 g Fat: 30 g Calories: 541 kcal Protein: 10 g

Karfiolsuppe mit gelben Linsen


Vorbereitungszeit: 15m Portionen: 6 Quelle: cookidoo.de

ZUTATEN

80 g Zwiebeln
halbiert
1 Knoblauchzehe
15 g frische Ingwerwurzel
geschält, in dünnen Scheiben
2 TL Currypulver
mild
1 TL rote Currypaste
scharf
½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
20 g Kokosöl
150 g gelbe Linsen
3 TL Gewürzpaste für Gemüsebrühe, selbst gemacht
2 TL Zitronensalzpaste, selbst gemacht
(siehe Tipp)
500 g Karfiolröschen
1000 g Wasser
1 Orange
3 Stängel frische Petersilie
100 g Kokosmilch
(siehe Tipp)

ZUBEREITUNG

Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

Currypulver, Currypaste, Kreuzkümmel und Kokosöl zugeben und 5 Min./120°C/Stufe rösten.

Linsen, Gewürzpaste, Zitronensalzpaste, Karfiolröschen und Wasser zugeben und 15 Min./100°C//Stufe 1 kochen. Währenddessen 1 Orange halbieren und auspressen. Petersilienblättchen in feine Streifen schneiden.

Orangensaft und Kokosmilch zugeben und 5 Minuten ziehen lassen. Dann 4 EL gegarte Karfiolröschen herausnehmen und in eine Schüssel geben.

Suppe 30 Sek./Stufe 6-8 schrittweise ansteigend pürieren. Karfiolsuppe abschmecken, anrichten und Karfiolröschen als Einlage in die Suppe geben. Mit Petersilienblättchen bestreuen und servieren.

NOTIZEN

Verwenden Sie gekühlte Kokosmilch und entnehmen Sie dann den festen Teil der Kokosmilch.1 TL Zitronensalzpaste können Sie ersetzen durch: 1 TL Zitronenschalenabrieb, 1 TL Zitronensaft und 1 Prise Salz.

NÄHRWERT

Brennwert
823 kJ / 197 kcal Eiweiß 9 g Kohlenhydrate 23 g Fett7 g





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