Gestern war mal wiede Brotnachschub gefragt. Nachdem ich Weizen weitestgehend einschränken möchte, hab ich vorwiegend Roggen, Dinkel und nur einen ganz geringen Anteil Weizen verwendet und das Brot ist das Beste und Saftigste was ich je gemacht hab.
Sollte der Teig zu weich sein, fügt noch etwas Mehl hinzu, sollte er zu trocken sein, etwas Wasser. So genau kann man das nie sagen weil die Mehlsorten sehr unterschiedlich sind. Brot backen ist für mich immer auch Gefühlssache.
ZUTATEN
400 gr Roggenmehl
300 gr Dinkelmehl
100 gr Weizenmehl
2 EL Trocken-Sauerteig
100 gr Sonnenblumenkerne
150 gr Walnusskerne
1 EL Brotgewürz
1 El Kümmel ganz
1 EL Leinsamen ganz
1 1/2 EL Salz
1/2 Würfel Germ
300 gr Wasser
300 gr Milch (bei mir Hafermilch)
ZUBEREITUNG
Flüssige Zutaten mit Germ 4 Min 37 Grad erwärmen. Restl. Zutaten dazu und 5 Min Teigknetstufe kneten.
In eine Gärschüssel umfüllen zugedeckt 30 Min gehen lasssen dann falten und in einem Gärkörbchen noch 40 Min gehen lassen.
Backrohr auf 250 Grad Heissluft vorheizen. Ein Reinderl mit heissem Wasser reinstellen.
Teig auf ein Backblech stürzen einschneiden, sofort ins Rohr und nach 10 Min die Hitze auf 180 Grad reduzieren. Noch 40 Min weiterbacken.
Das Brot herausnehmen und mit einem Tuch zugedeckt auf einem Gitter auskühlen lassen.
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